当前位置: 首页 >> 非遗文化 >> 自治区级

自治区级

南宁元宵花灯节

作者:时间:2018-05-03 08:53:14

该项目2014年被列为自治区级非遗项目名录。

元宵节也称灯节,是中国的传统节日,我国大部分地区都有闹花灯的习俗。

南宁元宵花灯节是正月十五南宁元宵节期间举行的一项民间闹花灯习俗活动,它广泛流行于南宁市城区及周边地区,江南区菠萝岭、石柱岭、五一路及兴宁区的水街、解放路、人民路、中山路、新华路一带最为盛行。

南宁元宵花灯节起源于何时,民间有多种说法,其传说也有多个版本,从尚健在的老艺人的口述中,可以推测南宁元宵闹花灯的习俗在清朝时已十分盛行,且彩灯多,造型好,曾闻名一方。

南宁元宵花灯节内容十分丰富,包括制花灯、展花灯、猜灯谜、吃汤圆及舞龙舞狮、歌舞表演等。其中的花灯展是最吸引人的,家家户户都手工制作花灯,除了按人一人一盏灯外,每家还多制作一盏灯,称“余灯”,寓意添丁。元宵节晚上,除了自家大门口挂大花灯外,其余的花灯多数挂于门前小树或沿路灯杆,家有小孩的则给小孩提着花灯走街串巷玩耍。南宁花灯种类繁多,一般有传统宫灯、莲花灯、石榴灯、串联灯、十二生肖、卡通造型灯、飞禽走兽等,各种造型形神具备,炫丽夺目,流光溢彩。

南宁元宵花灯节是南宁市元宵节规模较大的民间习俗活动,每年都吸引了众多市民前来观看,观灯者充街塞巷,整个灯会被围得水泄不通,一盏盏的花灯寄托了人们对未来生活的美好愿望。